Cocktails zum Essen servieren – bald im Trend?
Schon bald startet sie wieder, die drittgrösste Food-Veranstaltung Europas – die FOOD ZURICH. Wir haben Melanie Brugger, besser bekannt als Mel B., und Peter Jauch zu einem Gespräch getroffen. Die beiden veranstalten zusammen am 13. September im Festival-Hub einen Event, bei dem Cocktails zum Essen serviert werden. Oder noch besser: Die Gäste kreieren die Getränke direkt selbst. Es wird aber nicht nur Gin geben, obwohl Peter durch seine Aktivitäten rund um diese Spirituose bekannt geworden ist.
Für welches Essens-Konzept steht Mel B.?
Mel B.: Mein Konzept ist es, die mediterrane französische Küche mit einem Hauch von Asien und/oder Orient zu kombinieren. Ich entwickle alle meine Gerichte selbst, was grossen Spass macht. So kann ich sehr kreativ sein und immer wieder Neues kreieren. Ich koche seit vielen Jahren. Für mich war es schon immer selbstverständlich, Food Waste zu vermeiden. Ich habe das nie an die grosse Glocke gehängt. Wenn ich heute die Zahlen sehe, was wir in der Schweiz an Lebensmitteln wegwerfen, ist es umso wichtiger, darauf zu achten und darüber zu sprechen. Deshalb ist es mir wichtig, zu wissen, woher ich meine Produkte beziehe. Es kommen vor allem lokale Produzenten und nachhaltige Produkte zum Zug. Fleisch oder Fisch braucht es nicht in grossen Mengen, und wenn, dann stammen sie von Tieren, die glücklich leben durften.
Seit unserem letzten Treffen ist einiges an Wasser die Limmat runtergeflossen. Peter, was ist bei dir im Genussbereich passiert?
Peter Jauch: Das stimmt. Einerseits habe ich mich weitergebildet und die Spirituosen-Sommelier-Ausbildung abgeschlossen, anderseits kommen künftig weitere Veranstaltungen (Spirituosen-Festival und 2024 ein Bubbles-Festival) hinzu. Vor ein paar Tagen wurde ich zum Präsidenten des Schweizer Schnapsforums als Nachfolger von Patrick Zbinden gewählt. Aber auch in Sachen Food Cocktail Paring darf ich aktuell mit dem Zwei-Sterne-Koch Christoph Kunz in Deutschland unterwegs sein – eine grossartige Erfahrung, mit so einem aussergewöhnlichen Koch die Bühne zu teilen. Dabei lernt man bei jedem Auftritt. Nach der FOOD ZURICH stehen vier Events in Düsseldorf und in Berlin mit jeweils 80 Gästen an. Da einige Freunde sich beschwert haben, dass ich meine Events nur in Deutschland umsetze, sollen sie an der FOOD ZURICH in den Genuss von Cocktail Paring zu Food kommen.
So scheint die Kooperation zustande gekommen zu sein. Wie gefällt es dir, dass zu deinem Food Cocktails im Pairing angeboten werden?
Mel B.: Essen wird seit jeher von Getränken begleitet, meist von Wein, aber auch von Champagner. Cocktails dazu zu servieren, scheint noch nicht so im Trend zu sein. Deshalb habe ich mich gefreut, als Peter auf mich zukam und mich fragte, ob ich Lust hätte, diesmal mit ihm einen Event zu organisieren. Es ist bereits das siebte Mal, dass ich an der FOOD ZURICH mit Events dabei bin.
«Es wird eine lebendige Veranstaltung.»
Was erwartet den Gast am 13. September bei eurem Event an der FOOD ZURICH?
Mel B.: Zur Einstimmung werden wir die Gäste mit Champagner aus dem Hause Lallier, mit Oona Caviar und mit anderen leckeren Häppchen aus meiner Küche empfangen. Es wird eine lebendige Veranstaltung, denn zum einen wird Peter mit seiner Erfahrung zeigen, wie man tolle Cocktails passend zu meinen Speisen kreiert. Zum anderen können die Gäste selbst aktiv lernen, wie man Cocktails mixt, mir beim Anrichten über die Schulter schauen und die Köstlichkeiten zu den Cocktails geniessen.
Wie kommt es, dass du dich als Bartender positionierst?
Peter Jauch: Das tue und möchte ich nicht. Es gibt viele sehr talentierte und grossartige Bartender, auch in unserer Stadt. Von diesen lerne ich in Sachen Zubereitung viel. Was ich aber bereits seit Jahren gern tue, ist, Aromen zu kombinieren. Ein Gericht macht so viel mehr Spass mit der bestmöglichen Getränkebegleitung. Dies kann mal Wein oder Schaumwein sein, aber mit Cocktails hat man ein unglaubliches Aromenarsenal. Meine Art, Cocktails zu nutzen, ist, dass ich klassische Cocktails mit ein paar kleinen Änderungen situativ anpasse. Für die grossen Events oder Cocktail-Caterings bereite ich die gewünschten so vor, dass man vor Ort mit wenigen Handgriffen perfekte Drinks servieren kann. Zum Event an der FOOD ZURICH kommt auf jeden Fall noch ein erfahrener Barkeeper zur Unterstützung dazu – denn schliesslich sollen die Gäste von den Besten lernen.
Welches ist dein liebster Cocktail? Und zu welchem Gang passt dieser beim Event?
Mel B.: Der Gin Basil Smash. Er passt hervorragend zu gebratener Wassermelone mit Burrata, Basilikumpesto und gerösteten Pinienkernen. Diese Kombination ist sehr belebend.
Welches sind die weiteren Cocktails?
Peter Jauch: Da habe ich noch nicht alle zusammen. Aber auf jeden Fall werden die Gäste Freude haben, denn es stehen spannende Produkte zur Auswahl.
Wo und mit was findet man dich, wenn du nicht gerade an der FOOD ZURICH bist?
Mel B.: Ich habe mein eigenes Catering-Unternehmen und bin mit meinem Team oft auf Veranstaltungen oder als Private-Chef unterwegs. Dann bin ich für die kulinarische Umrahmung zuständig. Das können sowohl private als auch geschäftliche Events sein. Auf Wunsch organisiere ich auch gern die gesamte Veranstaltung und kümmere mich um alles – von der Blumendekoration über das Mobiliar bis hin zu den passenden Getränken, vom Wein bis zum Cocktail. Dann koche ich an meinem Mel’s Table alle zwei bis drei Monate ein Gourmetmenü mit fünf Gängen, wo ich für maximal 14 Personen Platz habe. Über meinen Newsletter wird man über die bevorstehenden Events informiert: Essen wie im Restaurant zu Hause bei Mel B. Ausserdem schreibe ich für meinen Blog und informiere über Restauranteröffnungen, Pop-ups oder Hoteleröffnungen und berichte, was kulinarisch in Zürich abgeht. Manchmal gibt es auch Restaurant- und Hoteltipps von kulinarischen Reisen, wie kürzlich nach Barcelona, Cadaques und Berlin.
Wo bekommen Interessierte ihr Ticket für euren Event an der FOOD ZURICH?
Weitere Infos und Tickets findet man auf dieser Website.